Вторник, 19 Июня 2018 года №947

«Тень Пушкина» снова на перекрестке

Арт объект «Тень Пушкина» восстановили на пересечении улиц Дерибасовкая – Ришельевская.
Имя одного из самых знаменитых поэтов и писателей мира Александра Сергеевича Пушкина, по мнению многих критиков, не просто так связывают с Одессой. Дело в том, что он бывал в Одессе несколько раз, и в один из приездов он прожил здесь более года в 1823-1824 гг.

В Одессе можно встретить памятник Пушкину, а кроме него в 2013 году появился еще один арт-объект «Тень Пушкина». Сам арт-объект представляет собой силуэт, выложенный из декорационного кирпича, в образе которого легко узнаются черты великого поэта. Идея создания арт-объекта родилась у писателя О. М. Борушко и одесского краеведа О. И. Губаря, а его открытие было приурочено к открытию ежегодного международного литературного фестиваля «Пушкинская осень».


Пересечение улиц Ришельевской и Дерибасовской выбрано не просто так. Дело в том, что именно здесь находилась гостиница «Дом Рено», в которой какое-то время проживал Пушкин. И как говорят создатели, значит, что этого перекрестка действительно не раз касалась тень поэта. К сожалению, само здание гостиницы до наших дней не сохранилось.
В связи с ремонтными работами на улице Ришельевской, арт-объект исчез со своего места, что вызвало негодование со стороны части одесситов. Многие не знали, вернется ли «Тень Пушкина» на свое место. Но она вернулась!
Сегодня каждый может снова оставить свою тень рядом с «тенью» великого поэта на пересечении Ришельевская – Дерибасовская.

В Одессе разоблачена организованная преступная группа фальшивомонетчиков

Злоумышленники сбывали поддельные купюры по цене, составлявшей 30-40% от их номинала. Среди подделок были банкноты как украинского, так и иностранной валюты. В состав группы входило пять человек, трое из которых - граждане одной из стран Кавказского региона. При этом организатор преступной группы руководил действиями сообщников, находясь в местах лишения свободы.
Следователи Национальной полиции во время проведения негласных следственных действий задокументировали систематические факты сбыта поддельных банкнот.