Понедельник, 18 Декабря 2017 года №764

Пограничники изъяли партию контрабандных сигарет

Оперативники Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины получили информацию о попытке организации схемы поступления из Республики Молдова в Украину контрабандным путем партий сигарет иностранного производства, изготовленных на нелегально работающих табачных фабриках.

 

По существующим данным, указанная продукция не была сертифицирована соответствующим образом и могла нести значительный вред жизни и здоровью конечного потребителя. После нелегального попадания на территорию Украины, партии табачных изделий с помощью компаний почтовых перевозок поступали заказчикам в разные регионы. В дальнейшем продукция должна реализовываться на внутреннем рынке Украины.
Оперативные подразделения разоблачили схему и задокументировали причастность отдельных лиц к незаконной сделке.
Полученные материалы внесли в единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ст. 227 УК ("Умышленное введение в обращение на рынке Украины (выпуск на рынок Украины) опасной продукции").
С целью прекращения функционирования указанной схемы, под процессуальным руководством Котовской местной прокуратуры была создана оперативно-следственная группа (ОСГ), в которую вошли оперативные сотрудники Южного регионального управления Госпогранслужбы и Управления защиты экономики в Одесской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.
Так, 27 сентября ОСГ с привлечением военнослужащих отдела "С" Южного регионального управления Госпогранслужбы произвела санкционированный обыск в помещении одной из логистических компаний почтовых перевозок в Одессе. Правоохранители обнаружили и изъяли 84 короба сигарет без акцизных марок иностранного производства (Республики Молдова, Республики Беларусь и стран ЕС) на сумму свыше 1 млн гривен. Указанная продукция поступила на склады компании и готовилась к отправке четырем разным заказчикам в разных городах Украины.
Продолжаются дальнейшие следственные мероприятия.