Среда, 17 Января 2018 года №794

Квартирные кражи. Как предотвратить?

Каждый день в Одессе вскрываются и обворовываются десятки квартир. Криминогенная ситуация в городе напряженная. Подтверждением этого являются ежедневные новости от ГУНП. Жертвами грабителей становятся совершенно разные люди. Чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем быстрее растет количество квартирных краж.
В этой связи наш журналист обратился к эксперту в области комплексной безопасности с просьбой пояснить: возможно ли уберечься от квартирной кражи, как обезопасить свое жилье?


Первое, что нужно понимать: квартирные кражи случайными не бывают. Чаще всего - это хорошо спланированная акция, организатором которой может быть и ваш друг, и человек , вхожий в ваш дом, и человек, просто знающий ваш распорядок дня, вашей семьи и так далее. Безусловно существуют, так называемые "наводчики" на квартиру.
КАК НАВОДЯТ И ГДЕ ИЩУТ ЖЕРТВ

Кража может произойти «по наводке» либо «на ход ноги» (с колес), то есть случайный выбор , когда о квартире и ее содержимом ничего не знают. Практически любой краже предшествует подготовка, в ходе которой проводится разведка объекта. Наводчиками очень часто случайно становятся слишком болтливые знакомые, соседи, квартиросъемщики, друзья. Иногда утечка информации происходит через детей, которые хвастаются среди сверстников богатством. Собирать информацию о квартирах могут под видом работников ЖЭКа, ремонтников, курьеров, рекламных агентов, сотрудников различных служб, полиции , анкетирования, социологического опроса .
Часто воров привлекают несколько кондиционеров на фасаде и спутниковая антенна, дорогие шторы, дорогая обивка на двери, вор обращает внимание на пустые коробки из-под бытовой техники, которые многие просто выставляют за дверь перед квартирой. Обычно работают в паре.


Смотрят на замки, на наличие камер видеонаблюдения, системы сигнализации, звонят несколько раз в дверь, проверяют наличие или отсутствие жильцов. Если дверь откроют или спросят через двери, то сделают вид что ошиблись, либо заготовят какой-либо вопрос.
Чтобы работать без помех, домушники заклеивают изолентой или жвачкой дверные глазки в соседних квартирах.
Отсутствие света в окнах, полный почтовый ящик и показания электросчетчика – могут стать для воров важным признаком, по которому они определяют, что хозяев нет дома. Для проверки верности своих предположений натягивают на ручку двери нитки или вставляют спичку. Если через день нитки и спичка остались целыми значит, в квартиру никто не заходил.


Наводчики квартирных воров вначале выбирают квартиры, а затем помечают их — наклейками на почтовых ящиках, отметками мелом или маркером на двери . Обращайте на это внимание.
Кражи квартир совершаются, как правило, в то время, когда люди находятся на работе: с 6 до 12 часов – 23%, с 12 до 18 часов – 46%, с 18 до 24 часов – 11%, с 24 до 6 часов– 20%. В сельской местности время совершения кражи несколько иное: с 6 до 12 часов – 11,4%, с 12 до 18 часов – 18%, с 18 до 24 часов 34,6%, с 24 до 6 часов 36%. Таким образом, в сельской местности 70% краж совершается в ночное и вечернее время.


Определение преступником времени кражи зависит от многих факторов и условий: осведомленность о районе, в котором планируется преступление, наличия опыта преступной деятельности, «наводки» на место кражи, организованности группы, установления распорядка дня жильцов и др.
Ни в коем случае не оставляйте ключи от квартиры "под ковриком" и нужно проявлять бдительность, выходя из дома.
Выходя из квартиры, обращайте внимание на людей: если вы видите подозрительных граждан, которые за вами наблюдают, то это может быть признаком планирования взлома вашей квартиры. Не медлите, обратитесь в полицию, чтоб этих граждан проверили.
Не забывайте, что прежде чем проникнуть в квартиру, каждый преступник должен понимать, что там происходит. А значит они будут несколько дней наблюдать, подбирать замки, отмычки, — это нужно понимать.


Чтобы не допустить кражу из квартиры, правоохранители советуют установить в ней сигнализацию. Для жителей нижних этажей рекомендуется иметь на окнах решетки.
В случае, если в вашу квартиру все же проникли злоумышленники, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию.
На канале телеграмм "Ваша Безопасность" все о квартирных кражах и не только,  вы можете найти для себя полезную информацию специалистов в области безопасности https://t.me/VBezopasno

Оксана Поднебесная - журналист или преступник? Кто следующий?

Как одно правонарушение привело ко второму правонарушению. Кто следующий?
21 апреля 2016 года сотрудник одесского филиала НТКУ Оксана Поднебесная совершила нападение на журналиста общественного прибоя во время интервью в апелляционном суде г. Одесса. Было заведено уголовное дело в отношении Поднебесной Оксаны по ст. 171 уголовного кодекса Украины по части 1й(препятствование журналистской деятельности).

Подробнее...