Четверг, 18 Октября 2018 года №1068

Почему профессор Интровинье согласился приехать в Одессу?

В октябре 2016 года в Одессе произошло уникальное в своем роде событие. Последний раз профессор Массимо Интровинье посещал Украину в 2011 году в качестве представителя председателя комиссии ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией. Спустя 5 лет один из мэтров современной академической науки приехал в Украину уже как частное лицо. При этом принимающей стороной во время этого визита была не Украинская Академия наук, не столичный Институт философии, а частная структура - НИИ “Международное судьбоаналитическое сообщество” под руководством украинского ученого Олега Викторовича Мальцева. Официальная тема заявленного семинара, который проводил профессор Интровинье, звучала следующим образом: “Научная встреча для повышения квалификации украинских ученых, адвокатов и журналистов”.

Чтобы наши уважаемые читатели поняли суть уникальности события, приведем несколько фактов из биографии выдающегося итальянского социолога религий Массимо Интровинье. Этот ученый является не только профессором и директором-основателем Центра изучения новых религий “Cesnur” в Италии, но и консультантом правительств разных стран таких как Италия, США и Ватикан. Кроме того Массимо Интровинье неоднократно выступал в качестве консультанта ФБР. Очевидно, что он обладает непререкаемым авторитетом на мировой академической арене. Так почему же в таком случае величина такого масштаба засияла на одесском небосклоне?

 

 

Причин и предположений может быть много, но так как по официальным данным легенда социологии религий прибыл в Одессу по личному приглашению своего коллеги ученого Олеги Викторовича Мальцева, то мы смело можем предположить, что итальянского эксперта привлекла личность украинского коллеги. Напомним, что первое знакомство двух ученых произошло в Турине, где находится институт “Cesnur” под руководством профессора Массимо Интровинье. Забегая наперед, скажем что итальянский эксперт высоко оценил встречу в Турине и сказал, что это пожалуй самая интересная встреча на последние годы. “Ученый, чьи научные исследования заслуживают пристального внимания” - именно так охарактеризовал Олега Мальцева его итальянский коллега профессор Интровинье.

  

Одной из центральных тем встречи в Турине было обсуждение вопроса: “Что не устраивает людей в традиционных религиях и почему они ищут и создают что-то новое?” Ключевыми тезисами встречи можно было бы выделить следующие слова ученого Олега Мальцева: "Смена Богов - это смена власти. Когда приходит новая власть, она меняет Богов, а старых делает демонами".

Массимо Интровинье в свою очередь отметил: ”Есть люди, которые чувствуют себя обманутыми в религии и по этой причине они ищут что-то новое. Они хотят жить по другому".

Однако все это касалось официальной части встречи двух ученых. Именно во время визита в Турин возникла идея проведения научного семинара господина Интровинье в Одессе. К тому моменту итальянскому профессору было известно три ключевых направления деятельности Олега Мальцева: исследования в области памяти, судьбоанализа и мировых воинских систем. Напомним, что украинский ученый возглавляет такие частные организации как “Институт памяти” и НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия». Однако наибольший интерес у профессора Интровинье вызвал третий институт, который был зарегистрирован в 2015 году в Украине - НИИ “Международное судьбоаналитическое сообщество”, который продолжает дело мэтра глубинной психологии Леопольда Сонди (Липот Зонненшайн). Это направление академической науки в какой-то степени стало открытием для итальянского профессора. Пожалуй именно судьбоанализ, а также прикладные результаты исследований украинского ученого вызвали живой интерес профессора Интровинье. Эти исследования открывают новые возможности в области терапии и могут быть применены в том числе для проведения судьбоаналитического анализа в области Новых религиозных движений, которыми Массимо Интровинье занимается уже более 30 лет.

Среди достижений НИИ “Международное судьбоаналитическое сообщество” можно выделить разработку методики “Соло”, а также создание 17 видов прикладных интерпретаций классического теста Сонди, который уже более 40 лет используется в медицине, криминалистике, профессиональном отборе сотрудников и многих других отраслях. Целью методики “Соло” является судьботерапия, которая позволяет разрешить зависимость человека от определенного вида судьбы. Стоит отметить, что на данный момент в мире существует всего 2 института, которые продолжают дело Леопольда Сонди. Один из них находится в Цюрихе, однако сегодня этот институт превратился скорее в музей Сонди, где практически не ведутся живые исследования в области Судьбоанализа. Что же касается украинского института, то его ключевым направлением является исследование родового бессознательного и разработка эффективных методик и технологий по устранению препятствий, которые мешают человеку добиваться успехов в жизни. Несмотря на то, что сам профессор Интровинье назвал этот визит в Одессу скорее дружественным, встреча учёных завершилась соглашением о долгосрочном сотрудничестве между двумя институтами. Будем надеяться что этот научный тандем даст академической науке новые открытия и прикладные результаты.

Полицейские раскрыли разбойное нападение на Канатной

Вчера вечером, 7 октября, на улице Канатной неизвестные выстрелили в ногу прохожего, после чего скрылись с места происшествия на автомобиле, завладев при этом рюкзаком и деньгами потерпевшего.
Скором времени полицейские нашли автомобиль, на котором скрылись преступники.
Возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 187 (разбой), по статье 208 УПК Украины.
Стрелявшим оказался 27-летний гражданин соседнего государства. Во время обыска арендованной квартиры, был обнаружен пистолет с патронами, несколько мобильных телефонов, ноутбук и приборы для употребления наркотических средств.
Также, полицейские установили других лиц, которые обоснованно подозреваются в причастности к совершению этого правонарушения. Следствие продолжается.
Комментарий генерала полиции третьего ранга, начальник полиции в Одесской области - Дмитрия Головина.