Суббота, 22 Сентября 2018 года №1042

В Одесской области скоро начинается весенний призыв в Вооруженные силы Украины.

С 1 апреля по 31 мая в Одесской области пройдет плановый призыв в Вооруженные силы Украины, Нацгвардию, Госпогранслужбу и другие силовые ведомства. Возраст призывников в 2018 году составляет от 20 до 27 лет. Вместе с тем, несмотря на повышение возраста призывников - срочников, молодые люди в возрасте 18-19 лет вправе пройти службу в армии, но только на добровольной основе (по контракту).
Как отмечает Юрий Беляков, военный комиссар Одесского облвоенкомата, наш регион согласно плану должен дать силовым структурам 900 молодых людей.

Военком отметил, что никто из призывников во время прохождения службы не будет отправлен в зону АТО, однако перед дембелем им предложат подписать контракты и отправиться на фронт.
По словам представителей Генштаба Украины, юноши, призванные в армию в 2018 году, не будут допускаться на линию фронта. По закону никто не имеет права отправлять призывников в горячие точки и этот момент прямо прописан в недавно утвержденной военной доктрине Украины. В этом документе сказано, что солдаты срочной службы попадают под действие принципа неучастия в боевых операциях. Исключение составляют лишь те, кто выразит личное желание отправиться на передовую. Но сначала солдат все равно должен будет пройти учебку и лишь потом может подписать контракт с вооруженными силами.


Для призывников 2018 года предусмотрено денежное поощрение.

После призыва им единоразово выплатят 3500 гривен, а после увольнения – восемь окладов по 1960 гривен. Кроме того, во время прохождения службы ежемесячно они будут получать 154-245 гривен, в зависимости от должности.

В 2018 году, согласно закону Украины, срок службы в армии составляет:
• 1,5 года – для тех, кто идет служить после школы, не имея диплома о получении высшего образования;
• 1 год – для парней, успевших отучиться в вузе и получить диплом уровня магистра или специалиста.

Уклонение от армии может грозить штрафом или даже тюремным заключением.
В случае игнорирования повестки в военкомат предусмотрена штрафная санкция в размере от 85 до 119 гривен. То же самое , если не сообщить о смене места жительства. За повторное правонарушение придется заплатить 170-255 гривен. Особо злостные нарушители могут быть наказаны штрафом, достигающим размера 10-15 прожиточных минимумов. К отъявленным уклонистам могут быть применены меры, прописанные в Уголовном кодексе Украины, которые включают в себя наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

В Одессе состоится конференция "Здоровье в городе"

13 и 14 сентября в Одессе пройдёт конференция "Здоровье в городе" и фестиваль здоровья в Парке Шевченка, на территории отеля Чёрное море. На фестиваль приглашены зарубежные специалисты, которые поделятся опытом и проведут ряд лекций и мастер-классов.
Подробнее рассказала Марина Брага - организатор конференции "Здоровье в городе", МБФ "Альянс общественного здоровья".

Подробнее...