Суббота, 18 Августа 2018 года №1007

«Тень Пушкина» снова на перекрестке

Арт объект «Тень Пушкина» восстановили на пересечении улиц Дерибасовкая – Ришельевская.
Имя одного из самых знаменитых поэтов и писателей мира Александра Сергеевича Пушкина, по мнению многих критиков, не просто так связывают с Одессой. Дело в том, что он бывал в Одессе несколько раз, и в один из приездов он прожил здесь более года в 1823-1824 гг.

В Одессе можно встретить памятник Пушкину, а кроме него в 2013 году появился еще один арт-объект «Тень Пушкина». Сам арт-объект представляет собой силуэт, выложенный из декорационного кирпича, в образе которого легко узнаются черты великого поэта. Идея создания арт-объекта родилась у писателя О. М. Борушко и одесского краеведа О. И. Губаря, а его открытие было приурочено к открытию ежегодного международного литературного фестиваля «Пушкинская осень».


Пересечение улиц Ришельевской и Дерибасовской выбрано не просто так. Дело в том, что именно здесь находилась гостиница «Дом Рено», в которой какое-то время проживал Пушкин. И как говорят создатели, значит, что этого перекрестка действительно не раз касалась тень поэта. К сожалению, само здание гостиницы до наших дней не сохранилось.
В связи с ремонтными работами на улице Ришельевской, арт-объект исчез со своего места, что вызвало негодование со стороны части одесситов. Многие не знали, вернется ли «Тень Пушкина» на свое место. Но она вернулась!
Сегодня каждый может снова оставить свою тень рядом с «тенью» великого поэта на пересечении Ришельевская – Дерибасовская.

Оксана Поднебесная - журналист или преступник? Кто следующий?

Как одно правонарушение привело ко второму правонарушению. Кто следующий?
21 апреля 2016 года сотрудник одесского филиала НТКУ Оксана Поднебесная совершила нападение на журналиста общественного прибоя во время интервью в апелляционном суде г. Одесса. Было заведено уголовное дело в отношении Поднебесной Оксаны по ст. 171 уголовного кодекса Украины по части 1й(препятствование журналистской деятельности).

Подробнее...