Суббота, 22 Сентября 2018 года №1042

«Добробутик» пять лет в Одессе: что изменилось?

В мае этого года исполнилось 5 лет уникальному одесскому благотворительному проекту «Добробутик». В этом году его деятельность вышла на новый уровень и может послужить примером для других.

Идея подобного проекта не нова для Европейских стран, однако в Украине аналогичных проектов на тот период времени не было и по сути «Добробутик» стал уникальным в своем роде.

Что же такое «Добробутик»? Изначально, чтобы понять как работает «Добробутик» этот проект проще всего представить как магазин который направлен на продажу вещей, которые в дар приносят люди. Чаще всего такие вещи уже были в пользовании, но сохранились в хорошем состоянии, и владельцам по каким то причинам не нужны.

«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного»

Как и все гениальное, принцип работы очень прост: с одной стороны человек может приобрести вещи по доступной цене. А с другой стороны, деньги которые он потратит в «Добробутике» пойдут на благотворительную помощь.

Еще одним направлением его работы является передача вещей в благотворительные фонды. Это было особенно заметно и актуально во время переселения людей из зоны АТО, когда человек искренне радовался полученному теплому свитеру. Однако и сейчас сотни людей без крова имеют возможность получить помощь, благодаря взаимодействию «Добробутика» с другими организациями.

Время не стоит на месте, и все что имеет перспективу - развивается. «Добробутик» не стал исключением, в этом плане, и выработал более совершенную концепцию, дополнив существующую. Этим дополнением является забота об окружающей среде и качестве экологии. А если более конкретно говорить, то имеется ввиду рациональное использование природных ресурсов и разгрузка свалок от скопления текстильного мусора.

Инициатор проекта Егор Гребенников пишет на своей странице так:

По статистике, около трети вещей в ваших шкафах являются нелюбимыми. Их практически никогда не надевают и в итоге они заканчивают свой жизненный цикл в мусорном баке, ухудшая экологию и не принося никому пользы. Похожая судьба обычно ожидает и невостребованный текстиль — старое постельное бельё, покрывала и шторы, которые пылятся в каждом доме.

Альтернативной и более благородной судьбой для вашей одежды или например постельного белья, может стать один из трех вариантов их реализации:
- ваши вещи могут согреть бездомного человека, который находится в тяжелой жизненной ситуации;
- они могут превратиться в технические ткани для набивки матрасов, подушек, пуфов и диванов (для вещей непригодных к повторной носке);
- вещи в хорошем состоянии, могут оказаться на полке «Добробутика» - деньги, полученные от их продажи, пойдут на помощь больным детям.

Сейчас в городе можно встретить зеленые контейнеры проекта «Речі які допомагають» предназначенные для сбора вещей. Это совместное направление «Добробутика» и Impact Hub Odessa. Их можно найти в Зелёном театре, помещении Impact Hub Odessa, жилых комплексах и торговых центрах. Волонтеры проекта даже создали карту расположения зеленых боксов. Любой желающий может сложить свои ненужные вещи, положить в такой бокс, и независимо от их состояния, они обязательно обретут вторую жизнь. Подобными контейнерами планируется покрыть весь город, а в недалеком будущем и регион.

Как рассказала координатор проекта Анна Подопригора в ходе интервью с нашим корреспондентом, нет никаких сложностей в том, чтобы принять участие в благотворительности. К примеру, если есть желание расположить на территории офиса, торгового центра или жилого комплекса такой зеленый контейнер, то для этого достаточно написать сообщение от лица принимающего решение, либо на страницу «Добробутик» в Facebook, либо в личном сообщении самой Анне. Обычно волонтеры сами все делают, нужно только разрешение на размещение бокса.

Анна приехала в Одессу в 2014 из Донецка. Некоторое время работала волонтером. По ее словам, к подобной деятельности её толкает импульс, полученный от увиденного во время помощи переселенцам. Она видела как одесситы делятся своими вещами с переселенцами, и как становиться ценной любая мелочь полученная после того как у тебя ничего не стало. 

«Какие бы ты блага не получал, нужно уметь ими качественно распоряжаться чтобы они приносили пользу»

Подводя итоги выше сказанного приведем небольшую статистику.
Сейчас «Добробутик» и «Речі, які допомагають» официально сотрудничают с ВБФ «Диполь» и БФ «Добрый Самарян»
За 5 лет«Добробутик» помог детским больницам более чем на 1 000 000 грн.
Проектом «Речі які допомагають» за 3 месяца - с мая по август, было собрано около 9 тонн вещей. 

Наличие подобных направлений позволяют не просто заниматься благотворительностью, а привлекать всех желающих к более гуманной и современной логике, делая эту же благотворительность доступной и в тоже время не навязчивой.

В Одессе состоится конференция "Здоровье в городе"

13 и 14 сентября в Одессе пройдёт конференция "Здоровье в городе" и фестиваль здоровья в Парке Шевченка, на территории отеля Чёрное море. На фестиваль приглашены зарубежные специалисты, которые поделятся опытом и проведут ряд лекций и мастер-классов.
Подробнее рассказала Марина Брага - организатор конференции "Здоровье в городе", МБФ "Альянс общественного здоровья".

Подробнее...