Понедельник, 24 Сентября 2018 года №1044

Почему не все одесситы остались довольны Рождественским парадом трамваев?

9 января в Одессе состоялся праздничный Рождественский парад трамваем. Все СМИ об этом писали, в сети выложено много красивых, ярких  фото и видео. Казалось бы, все прошло замечательно, все счастливы, дети улыбаются...Но что осталось за кадром? И главное,  почему мы эту тему затрагиваем?!

Поговорка «Не трамвай – объедет» в случае Рождественского парада трамваев в Одессе оказалась не всегда уместна. Как выяснилось, некоторые праздничные трамваи шли не по расписанию, не придерживались анонсированных маршрутов и почему-то выборочно останавливались на остановках, известным только водителям трамваев. А многим родителям и их детям пришлось только безнадежно ожидать на остановках, успокаивать плачущих детей, и пытаться предугадать, где же можно поймать праздничный трамвай.
Расписание трамваев было анонсировано накануне парада и размещено, в том числе, на сайте городского совета.

Так, из того, что стало известно: праздничный трамвай (вагон №2) так и не появился на Тираспольской площади в указанное в расписании время 18:07. Ожидавшие его одесситы с детьми, с разочарованием начали расходиться после 18:20. Вагон №3 не остановился на 11-й станции Люстдорфской дороги, несмотря на то, что на остановке было много желающих прокатиться с детьми, которые пытались даже останавливать трамвай. В надежде, что трамвай остановится на обратном маршруте, все желающие перекочевали на другую сторону дороги, но там их опять ждало разочарование - праздничный трамвай проехал мимо, при этом, как отмечают одесситы, трамвай был без пассажиров. Взрослые расстроились, дети тоже, некоторые, по словам родителей, даже плакали. Ожидавших рождественский трамвай одесситов на Старосенной площади так же ждало разочарование: в запланированное время (16:56), он так и не появился на площади. Через некоторое время, проследовав мимо площади, он поехал в направлении центра города. Кто-то расстроился и ушел домой, а у кого была возможность, прибыли на Старосенную площадь к 19:00, куда к этому времени по плану съезжались все рождественские трамваи. Расстроенные родители с детьми пытались выяснить у водителей трамваев: почему они не останавливались на указанных в расписании остановках? В ответ водители ссылались на распоряжения руководства.
Вот так для части одесситов и их детей выглядел Рождественский парад трамваев.
Вряд ли даже объяснения организаторов компенсируют одесситам, а тем более деткам, полученные разочарования. Надеемся, что организаторы вынесут для себя соответствующий урок и в дальнейшем, при организации массовых мероприятий, будут придерживаться анонсированных планов их проведения. Ведь дети тоже принимают участие в праздниках.
Интервью и комментарии одесситов на видео:

В Одессе состоится конференция "Здоровье в городе"

13 и 14 сентября в Одессе пройдёт конференция "Здоровье в городе" и фестиваль здоровья в Парке Шевченка, на территории отеля Чёрное море. На фестиваль приглашены зарубежные специалисты, которые поделятся опытом и проведут ряд лекций и мастер-классов.
Подробнее рассказала Марина Брага - организатор конференции "Здоровье в городе", МБФ "Альянс общественного здоровья".

Подробнее...