Суббота, 18 Августа 2018 года №1007

История исчезнувшей экспедиции

В рамках книжного фестиваля «Зеленая волна» 28 мая 2018 года в Одессе состоится встреча с режиссером документального фильма «ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция» Владимиром Непевным.

В этот вечер гостей фестиваля ждет показ фильма об одной из тайн, которую хранит неприступная

Арктика. В 1910—1915 гг. под руководством морского офицера Бориса Андреевича Вилькицкого проходила Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), с целью освоения Северного морского пути. В 1913 году ГЭСЛО открыла Землю Императора Николая II (Северная Земля).

Стоит отметить, что это открытие стало последним из наиболее значимых географических открытий на земном шаре. Экспедиция завершилась успешно, пройдя Северным морским путем от востока на запад. Но, из официальной истории это значимое событие странным образом исчезло. ГЭСЛО не являлась секретной научной экспедицией. Поэтому, такой страницей истории следовало бы гордиться, но, почему-то, она осталась без особого внимания. Даже во времена СССР история этой экспедиции фальсифицировалась и замалчивалась.

В своем фильме «ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция» Владимир Непевный проливает свет на эту странную историю забытого научного подвига и мужественных героев, которые его совершили. В фильм вошли уникальные архивные материалы, дневники и также фотографии, сделанные во время экспедиции.

У гостей мероприятия будет возможность сравнить и обсудить настоящую историю «исчезнувшей» ГЭСЛО и историю, описанную в романе Вениамина Каверина «Два капитана», об открытии Северной земли, который, вероятно, тоже сыграл свою роль в искажении представлений людей о реальных событиях того времени.

Владимир Непевный - режиссер, сценарист. Родился в Одессе, где в 1989 году окончил механико-математический факультет Одесского университета. В Санкт-Петербурге окончил театроведческий факультет ЛГИТМиКа, ныне Российская академия театрального искусства. В 1999 году его программа «Линия кино» на Первом канале, получила приз фестиваля «Белые столбы» (Госфильмофонд), как лучшая передача о кино.
Встреча с Владимиром Непевным состоится в iQSpace (ул. Жуковского, 9), 28 мая, начало в 19:00.

Оксана Поднебесная - журналист или преступник? Кто следующий?

Как одно правонарушение привело ко второму правонарушению. Кто следующий?
21 апреля 2016 года сотрудник одесского филиала НТКУ Оксана Поднебесная совершила нападение на журналиста общественного прибоя во время интервью в апелляционном суде г. Одесса. Было заведено уголовное дело в отношении Поднебесной Оксаны по ст. 171 уголовного кодекса Украины по части 1й(препятствование журналистской деятельности).

Подробнее...