Воскресенье, 19 Августа 2018 года №1008

Одесских художников выселили из галереи

Художников Одесского отделения Национального союза художников Украины выставили за двери галереи по адресу ул. Екатерининская, 18.
Утром 03.08.2018 в Художественную галерею одесской организации национального союза художников Украины вошли представители американской компании «West 16 Street». Их адвокат говорит, что по решению суда, ещё с 2013 года это помещение стало собственностью юридического лица.

Художники не согласны с такими заявлениями, и подобные действия американской компании считают незаконными. В данный момент в галерее находится множество картин.

Договор на аренду Одесский городской совет подписал с Национальным союзом художников Украины только в 2000 году. На два года раньше Кабинет министров рекомендовал органам местного самоуправления передать творческим союзам помещения или в собственность, или в пожизненное пользование. Но одесское представительство управления коммунальной собственности передало эти помещения не в пожизненное пользование и тем более не в собственность. В договоре чиновники написали "о безвозмездном бессрочном пользовании", и этот пункт стал основанием для попытки выселить художников.

Еще в середине весны этого года от одесской организации Национального союза художников Украины требовали освободить помещение выставочного салона. В феврале 2018 Хозяйственный суд Одесской области признал незаконным договор художников с горсоветом о бессрочной аренде от 2000 года. Суд также признал владельцем американской компании West 16 Street. Как сообщало ранее "Радио Свобода", это уже третий владелец салона-галереи после того, как в 2007 году городские власти отдали помещение за долги. В полиции уже год расследуют уголовное производство о возможных мошеннических действиях как руководства этой компании, так и должностных лиц предыдущих компаний-собственников.

Отметим, что в этом салоне-галерее одесские художники экспонируют свои картины уже около 70 лет.

Оксана Поднебесная - журналист или преступник? Кто следующий?

Как одно правонарушение привело ко второму правонарушению. Кто следующий?
21 апреля 2016 года сотрудник одесского филиала НТКУ Оксана Поднебесная совершила нападение на журналиста общественного прибоя во время интервью в апелляционном суде г. Одесса. Было заведено уголовное дело в отношении Поднебесной Оксаны по ст. 171 уголовного кодекса Украины по части 1й(препятствование журналистской деятельности).

Подробнее...